(495) 2589052
без выходных с 10-00 до 21-00

Trade-in: теперь и на рынке недвижимости


Раньше понятие Trade-in ассоциировалось исключительно с автомобильным рынком. Сегодня этот вид услуги проник и в сферу недвижимости, предоставляя потенциальным покупателям еще одну альтернативу приобретения жилплощади.

А точнее альтернативы получается даже две, так как на современном рынке недвижимости действуют две похожие между собой схемы: trade-in и взаимозачет, каждая из которых все же имеет свою специфику и отличительные черты. Объединяет же их одно - желание помочь человеку решить жилищный вопрос на взаимовыгодных условиях. Предпосылками к введению подобных технологий на рынок продаж стали результаты аналитических исследований, свидетельствующие о том, что, как правило, для покупки новой квартиры в Москве люди используют денежные средства от продажи прежней жилплощади. Рассмотрим подробнее каждый вариант.

Услуга Trade-in предполагает, что у продавца выкупается старая жилплощадь и оформляется на застройщика. Одновременно с этим приобретается новое жилье в строящемся доме. Такую схему, как правило, практикуют агентства недвижимости или девелоперы, занимающиеся крупными проектами.

При этом квартира должна соответствовать трем условиям: находиться в Москве, быть в собственности не менее трех лет, быть юридически и физически свободной. Это, безусловно, минус для тех, кто не имеет другого жилья. В таком случае приходится арендовать место временного пристанища, либо переселяться к родственникам. Еще одним нюансом в услуге trade-in является то, что засчитывая в счет новой жилплощади старую, застройщик должен учитывать некоторые риски, а значит стоимость вторичного жилья будет уступать рыночной на 10-15 %.

Взаимозачет отличается от trade-in тем, что в данном случае квартира не покупается застройщиком или риэлтором, а наоборот - выставляется на продажу, а после ее реализации деньги зачисляются на счет застройщика как взнос за новое жилье в новостройке. У данной услуги есть масса плюсов. Во-первых, в отличие от предыдущей под нее подпадают всевозможные варианты жилплощади: доли, комнаты. Во-вторых, квартира в этом случае продается по рыночной цене, а значит продавец не теряет в деньгах. Однако, есть и ощутимые недостатки: риск упустить выбранный вариант в первичном сегменте, ведь неизвестно, сколько придется ждать, пока старая жилплощадь найдет своего покупателя; опасность существенного повышения цен на квартиру в новостройке, ведь по мере возведения жилого комплекса цена растет достаточно быстро.

Будут ли эти услуги в дальнейшем высоко востребованы на рынке недвижимости, покажет лишь время. Пока же можно сказать, что трэйд-ин больше подходит тем, у кого есть еще одна жилплощадь, на которой можно переждать. А взаимозачет как раз лучше для собственников единственной квартиры, желающих улучшить жилищные условия, путем приобретения жилья в новостройке.

Партнеры