(495) 2589052
без выходных с 10-00 до 21-00

Новости 06.08.10


Новые правила долевого участия в строительстве

Вступил в силу закон, устанавливающий новые правила долевого участия в строительстве. Он регулирует соответствующие сделки и запрещает любые схемы продаж, помимо договора долевого участия, предусмотренного Федеральным Законом 214. В документе прописаны механизмы привлечения средств от граждан, а также санкции, которые будут применяться к застройщикам, не исполняющим законодательные требования.


Согласно новым предписаниям, получение денег от граждан может происходить лишь двумя способами: или на основании договора о долевом участии, или за счет выпуска жилищных сертификатов. За каждую незаконно проданную квартиру будет налагаться административное взыскание в виде штрафа от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Кроме того, гораздо большими правами, согласно закону, наделяются дольщики. Теперь покупатель жилья, обнаружив, что сделка проводится с нарушением предписанных правил, может потребовать единовременного возврата полностью всей суммы, а также выплаты компенсации. Отказ застройщика при этом должен стать поводом для обращения с исковым заявлением в суд, который, скорее всего, окажется на стороне гражданина.

Еще один приятный момент для дольщиков — отныне при возврате средств в случае банкротства инвестора или замораживания строительного проекта, покупатели квартиры в Москве или другом регионе, которые не имеют иного жилья, будут пользоваться приоритетным правом и находиться не как раньше четвертыми в очереди, а первыми.

Однако законодательные власти, понимая, как нелегко живется в нашей стране застройщикам и как в реальности сложно придерживаться 214-го Закона, предусмотрели для них ряд послаблений. В частности, теперь инвесторам не придется уплачивать НДС, а полученные от граждан деньги они смогут расходовать не только на строительство, но и на формирование сопутствующей инфраструктуры, компенсацию текущих расходов. К тому же, была значительно упрощена процедура гос. регистрации договора о долевом участии, а также принято решение о разрешении строить дома на участках, принадлежащих инвестору не только на правах собственности или аренды, но и субаренды.

Партнеры