(495) 2589052
без выходных с 10-00 до 21-00

Новости 13.08.10


Влияние лесных пожаров на рынок загородной недвижимости

Специалисты рынка недвижимости зафиксировали снижение спроса на загородные объекты. В особенности это коснулось земельных участков без подряда, а если говорить о районах, то Орехово-Зуевского, Луховицкого, Шатурского, Павлово-Посадского, Коломенского, Егорьевского, то есть южных и юго-восточных территорий.


Эксперты связывают подобную ситуацию не только с традиционным сезоном отпусков, во время которого наблюдается естественное снижение спроса, в том числе и на квартиры в Москве, но, главным образом, с аномальной жарой и бушующими в Подмосковье лесными пожарами, которые как раз сосредоточились в южных округах Московской области. Потенциальные покупатели из-за задымленности и очагов возгорания в непосредственной близости от поселков, откладывают осмотр объектов и, как следствие, их покупку.

Таким образом, на рынок недвижимости могут оказывать влияние не только социально-экономические и политические факторы, но и природно-техногенные катаклизмы. Надежды девелоперов и риэлторов на то, что скоро загородный сегмент оправится от кризиса и постепенно начнет возвращать себе докризисный уровень спроса и цен, рухнули.

При этом прогнозы совсем не утешительные. Аналитики, в частности, начальник управления маркетинга УК "Абсолют менеджмент" Анна Шишкина, полагают, что лесные пожары изменят структуру спроса на загородные объекты в целом. Впредь, выбирая дом, коттедж или дачный участок, граждане будут отдавать предпочтение тем, что расположены в непосредственной близости к крупным населенным пунктам, спасательные службы которых в случае опасности, в максимально короткие сроки придут на помощь. Кроме того, покупатели скорее всего начнут отказываться от недвижимости, построенной по модульно-каркасной технологии, так как она является наихудшим вариантом с точки зрения пожарной безопасности.

Прежние показатели спроса и, соответственно, стоимости жилой загородной недвижимости вернутся на рынок не ранее, чем через два года. В памяти людей еще надолго останутся воспоминания и негативные впечатления о бедственном положении жителей поселков, несвоевременно оказываемой им помощи, потерях, а сами лесные массивы и торфяники, расположенные вблизи населенных пунктов, будут ассоциироваться с угрозой для жизни, здоровья и имущества.