(495) 2589052
без выходных с 10-00 до 21-00

Новости 17.09.10


Нерешенная судьба Химкинского леса

Вчера, 16 сентября 2010 года, состоялось заседание членов Общественной палаты России, посвященное вопросам прокладки скоростной трассы Москва — Санкт-Петербург через Химкинский лес и связанной с ней необходимости его частичной вырубки. Целью совещания было разработать оптимальный маршрут автомагистрали и сформулировать соответствующие рекомендации властям. Однако обсуждение проблемы не принесло каких-либо результатов и принятия однозначного решения.


Напомним, что еще в 2009 году правительством был разработан и одобрен проект по строительству альтернативы Ленинградского шоссе, платной скоростной трассы между Москвой и Санкт-Петербургом, которая разгрузила бы транспортный поток и позволила решить наболевшую проблему пробок. Наиболее разумным и экономичным вариантом была признана прокладка дороги через Химкинский лес. В июле 2010 началась его вырубка, что вызвало массовые протесты общественности, экологов, жителей Химкинского района, владельцев квартир в Москве.

В итоге, 26 августа 2010 года резидент РФ Дмитрий Медведев дал правительству поручение о приостановке реализации проекта и проведении ряда экспертиз с привлечением экологических и общественных организаций. Естественно, что это вызвало волну негодования среди сторонников программы, в число которых входит мэр столицы Юрий Лужков, губернатор Подмосковья Борис Громов, Росавтодор. Доказывая свою правду, они провели совещание (правда, без участия экологов), на котором единогласно выступили против внесения каких-либо изменений в утвержденный маршрут и проект в целом.

Таким образом, разгорелись жаркие споры между двумя коалициями. Противники проекта собирают подписи в поддержку Химкинского леса, против уничтожения природно-рекреационной зоны; устраивают многочисленные митинги у здания городской администрации и правительственных учреждений столицы. Сторонники пытаются отстоять проект и продолжить строительство магистрали. По словам Анатолия Кучерены, члена Общественной палаты, слушания дела будут продолжаться до принятия оптимального решения. А чтобы оно было верным и объективным будут назначены всевозможные экспертизы: экономическая, экологическая, общественная и т. д.

Партнеры