(495) 2589052
без выходных с 10-00 до 21-00

Новости 18.06.10


Новое правило обмена неприватизированного жилья в столице

На этой неделе Мосгорсуд вынес решение о запрете обмена неприватизированных квартир в Москве на приватизированные. Предыдущий закон, позволявший совершать подобного рода сделки, был отменен по иску прокуратуры, и 16 июня 2010 года соответствующее постановление вступило в законную силу.


Основанием для этого стало противоречие отмененных норм действующему законодательству, а именно — Жилищному кодексу РФ, в котором не регламентированы правила, порядок и условия обмена жилых объектов, предоставленных гражданам на правах социального найма на помещения, находящиеся в собственности.

Напомним, что Москва являлась единственным городом в России, где были разрешены сделки мены между неприватизированными и приватизированными квартирами. Данная правовая основа была закреплена специальным «Временным положением об обмене жилых помещений в городе Москве", утвержденным Департаментом жилищной политики города Москвы N275 от 23 июня 2005. Осуществлялись сделки через ГУП "Московский городской центр арендного жилья".

По сути процедура представляла собой взаимообмен не только объектами недвижимости, но и правами и обязанностями между собственником одной квартиры и нанимателем другой. Первый в результате сделки отказывался от права собственности на жилье, а второй мог оформить собственность на квартиру, в которую въезжал (то есть приватизированную). Считалось, что несмотря на то, что подобная процедура не прописана в Жилищном кодексе, она не запрещена и не противоречит ему.

Однако Прокуратура решила иначе и в сентябре 2009 года потребовала от властей наложить запрет на такую схему обмена. Но не найдя отклика на свой протест, прокурор в января 2010 года обратился с иском в суд об отмене некоторых норм специального Положения; признании их недействительными, недействующими и не подлежащими применению. В конце марта прокурорский иск был удовлетворен, а вот обжалование Московским Правительством решения Мосгорсуда в Верховном суде РФ было отклонено.

Партнеры