(495) 2589052
без выходных с 10-00 до 21-00

Новости 24.09.10


Страхование жилья может стать обязательным

Возможно, в скором времени страхование жилья от пожаров станет в России обязательным. Об этом накануне заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на совещании по вопросам агропромышленного комплекса. В настоящее время правительство занимается подготовкой поправок в ныне действующее законодательство.


Напомним, что практика обязательной защиты недвижимого имущества от огня существовала и ранее. Однако от не нее пришлось отказаться как от явления противоречащего изначально добровольной основе страхования. Но прошедшее лето 2010 года с его лесными пожарами, сотнями уничтоженных огнем жилых объектов и тысячами оставшихся без крова людей, показало, что такого рода принудительная страховка вполне обоснована и имеет право на существование.

В конце августа на совещании, посвященном развитию российского страхового рынка, Дмитрий Медведев выразил недовольство существующей системой страхования и заявил, что в случае чрезвычайных ситуаций, государственная поддержка не должная подменять страхование. Ведь, вследствие того, что из всех пострадавших летом 2010 года домов, застрахованными были лишь 15%, государство было вынуждено выделить на помощь погорельцам несколько миллиардов рублей.

Возможно, граждане сразу не оценят подобные правительственные меры, и они вызовут недовольство. Однако, по словам специалистов, именно принудительное страхование в итоге формирует и прививает страховую культуру, и делает ее массовой и добровольной. Подобная практика присуща большинству мировых держав.

Естественно, что должна быть отрегулирована вся страховая система. За вложенные деньги, граждане в случае форс-мажора должны получить реальную помощь и всю положенную компенсацию. При этом и процедура исполнения должная быть четко отработана. Так как в настоящий момент, к сожалению, часто в договорах страхования прописана одна стоимость квартиры в Москве и его «начинки» (предметов обихода, мебели); на деле же она совсем другая, соответственно, и выплаты являются неадекватными. А процесс их получения порой превращается для потерпевшего в настоящий ад.

Стоит отметить, что помимо принудительных мер, возможно введение и других стратегий, стимулирующих собственников к оформлению страховки. Например, софинансирование с государством, когда половину страхового взноса платит гражданин, а половину — государство.

В настоящий момент законопроект прорабатывается. Главное — чтобы решение вопроса было справедливым для всех сторон и не ущемляло чьих-либо прав. Если такой путь будет найден, то выиграют все: госказна получит существенный приход средств; граждане — защиту от разрушительной стихии, а государство — свободу от непредвиденных расходов и титанических усилий в решении подобных проблем.